Trio Motor Banner
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
   
   

 

  В.В. Худолей, Е.Е. Гусаров, А.В. Клинский, Г.А. Ливанов,

  А.А. Старцев
  «Стойкие органические загрязнители: Пути решения

  проблемы». - СПб.: НИИХ СПбГУ, 2002. стр. - 363, тираж 500 экз.

  

 Ликвидация опасности, вызванной загрязнением среды обитания

  стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) является глобальной

  экологической проблемой современности. В 2002 г. по инициативе

  ООН принята Стокгольмская конвенция по запрещению производства

  и уничтожению СОЗ. В книге представлен исторический анализ, дана

  

подробная характеристика 12 основных СОЗ (грязной дюжины), рассмотрены источники, судьба и содержание этих токсикантов в окружающей среде. Приведены сведения о таких серьезных отдаленных последствиях воздействия СОЗ на здоровье человека, как возникновение злокачественных опухолей и репродуктивная токсичность.

Обобщение собственного опыта работы авторов по научной программе «Диоксины» и участие в международных проектах (проект UNIDO: «Устранение препятствий для уничтожения СОЗ в Северо-Западном регионе России») и исследованиях позволили на примере основных токсикантов «грязной дюжины» — диоксинов/фуранов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) рассмотреть пути и возможности решения проблемы СОЗ. Приведены результаты изучения накопления диоксинов/ фуранов и ПХБ в организме. Установлено, что наличие этих экотоксикантов в грудном молоке кормящих матерей, является индикатором загрязненности СОЗ среды и нагрузки на людей. Произведена первичная оценка вклада в «диоксиновую» опасность ПХБ, использующихся в электротехническом оборудовании и представляющих собой масштабные загрязнители из группы СОЗ, пищевые цепи и атмосферные переносы, оказывающие влияние на население. Первичный мониторинг и аналитическая инвентаризация источников СОЗ выявили т.н. «горячие точки» на территории Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, подлежащие постоянному контролю и слежению. Рассмотрены взаимосвязанные законодательные и технологические подходы к экологически безопасному обращению с ПХБ, ПХБ-содержащим и ПХБ-загрязненным оборудованием. Представлено видение авторов основных положений Национального плана и стратегии действий по выполнению Стокгольмской конвенции.

Книга предназначена экологам, врачам, токсикологам, гигиенистам, технологам, химикам, а также лицам, принимающим решения и всем тем, кто понимает, что из изначально медико-экологической, проблема СОЗ реально переросла в социальную и политическую, требующую принятия незамедлительных мер для обеспечения безопасности жизни настоящего и будущих поколений.

По вопросам приобретения книги, свяжитесь с нами по электронной почте admin@nwicpc.ru,

или по телефонам: (812) 380 75 22; (812) 764 75 75


Назад

 

 

 

 

 

 

NWICPC Home | webmaster
Обновлено: 16.06.2006 15:14
©2002 Северо-западный международный центр чистых производств и переработки отходов